Thursday, September 3, 2015

好小居林

頂著微雨,終於來到小居林。

網友是一種奇妙的情誼。我跟恩妮不曾見面,卻緊貼她的生活她的動態;我跟棋藝初次碰面遠在布拉格,平日不聯繫,但我時刻惦念著她瘦小的身軀堅毅的神情。

前一天問了確定了,小居林會開,不巧棋藝不會在。我跟錦興突然拿不定主意了,該去不去?還是去了。

結果恩妮和棋藝都在。

穿過外庭,先看到恩妮笑得明燦。背對著大門的身體一回頭竟是棋藝,不說不在嗎?她說,因為你。

我心頭一暖,有點心虛——差點不來,就糟糕了。

跟棋藝上一次見面在檳島。我們大熱天吃着一串串燙嘴的碌,一邊揮汗,一邊聽她說她又要離開穩定的工作,要在靠近家的地方開咖啡館。剛買的房子要賣。

這女子真能捨。

我跟朋友不免要說說創業不易的成功及失敗例子,那類不負責任的雜話她聽著頻頻點頭稱是。但還是想試試,她說。沒被嚇著。

那時我甚至不懂居林在南在北。

原來居林不遠。微涼的天我們從槟島慢慢開著車,45分鐘內能到。小店就在大街旁,也不難找。

老店鋪典型格局長且深。外庭被敞亮的天井隔開,內庭涼意習習,明顯是活動中心,閒靜舒泰自成一格。

小居林的可貴在其不作假不作態。樹是老的樹,牆是老的牆,牆面是自然斑駁的漆,古韻清清淺淺,自自然然。

介紹小居林,主人說,因為預算有限,所以盡可能保留老建築原始樣貌。又说,木桌椅是業餘木匠朋友做的,舊物再用的環保擺設也是另個朋友的作品,包括一匹回收鐵皮製的巨型白馬,還有散置在各個角落的木製機器人等。

念舊的堅執倒是輕輕帶過。

我跟錦興一邊嚷嚷中飯吃太撐,一邊迅速吃掉一片口感輕盈鬆軟的黑芝麻芝士蛋糕,隨後追加一碟主人誠意推薦的私房秘方九層塔意大利面。

臨走,我們到暫時擱置的二樓看看。天井透光,百葉窗邊那面綠色的牆,哪天再來,肯定又別樣了。

歲月的畫筆溫柔而堅毅。念舊的人,你懂的。

錦興拍我
我拍錦興
錦興拍棋藝


8 comments:

和生活對話 said...

寫得真好~

润筠 said...

網友是一種奇妙的情誼,我和他們也都是透過部落格認識的。第一次和琪藝見面是在小居林,恩妮的笑容總是讓人忘不了。後來的後來,偶爾也會來你家作客,只是你神秘安靜地讓我覺得潛水比較好。終於看到頭像了,好有氣質,而且照片拍得很有味道。

jookyie said...

@錦興 明年再去嗎?

@潤筠 這裡人煙稀少才顯靜 謝謝你來

Chree Yee Teh said...

这些年也不知怎么地,朋友越来越少,侃侃而谈的,反而是平日不太联系的朋友。其实,很高兴你们来了,只是当面不好意思说。

恩妮 said...

想不到,不曾见面却因“小居林”而碰面了。
喜欢这样的感觉。

我也很高兴你们都来的。

润筠 said...

若儀:是可能大家都不敢打擾你的安靜,現在熱鬧了。
恩妮&琪藝,謝謝你們提供這麼棒的空間讓大家見面。

jookyie said...
This comment has been removed by the author.
jookyie said...

@棋藝 我懂:)

@恩妮 約個時間 在吉隆坡也能見面的呵

@潤筠 我得寫頻些才行 :)